четверг, 16 февраля 2012 г.

Юридическая консультация на тему "Земельное право"

Вопрос:

В 1996 г. приобретён садово-дачный земельный участок с домом, на нем. При проведении землеустроительных работ в 2008 г. выяснилось, что площадь земельного участка фактически почти на 200 кв. м. больше, чем предусмотрено Договором купли-продажи. Геодезисты предупредили меня, что такие погрешности в определении площади участка для порядка формирования земельного участка недопустимы и, что мне теперь надлежит урегулировать данный вопрос в администрации района.
Каким образом я могу разрешить данную ситуацию, по возможности не потеряв обнаруженные излишки земли. Что для этого надо?
Ответ:

В соответствии со ст. 27 ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» при кадастровом учете в связи с уточнением границ земельного участка орган кадастрового учета принимает решение об отказе в осуществлении данного кадастрового учета также в случае, если в результате данного кадастрового учета площадь этого земельного участка, определенная с учетом установленных в соответствии с настоящим Федеральным законом требований, будет больше площади, сведения о которой относительно этого земельного участка содержатся в государственном кадастре недвижимости, на величину более чем предельный минимальный размер земельного участка, установленный в соответствии с земельным законодательством для земель соответствующего целевого назначения и разрешенного использования. По закону Красноярского края «О регулировании земельных отношений в Красноярском крае» от 4.12. 2008 ст.15 - предельные (минимальные и максимальные) размеры земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, устанавливаются: для ведения садоводства: минимальный - 0,02 га, максимальный - 0,15 га.
Таким образом, в вашем случае превышение размера как раз составляет 0,02 га, поэтому постановке на кадастровый учет будет отказано. Вам необходимо обратиться в орган местного самоуправления с просьбой о предоставлении данных 0,02 га в собственность за плату в соответствии с Федеральным законом от 23.11.2007 N 268-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощённом порядке прав наследников, а также иных граждан на земельные участки». Затем поставить на кадастровый учет земельный участок в новом размере, после зарегистрировать право собственности в соответствии с требованиями Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ (ред. от 30.12.2008) "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".

Более подробную информацию можно получить на сайте юридической консультации адвоката в Костроме

Комментариев нет:

Отправить комментарий